私の独り言 ꒰ღ˘◡˘ற꒱

okutopasuh.exblog.jp

最近、気になること、気がついたこと

ブログトップ

ルバーブジャムできました

           ꒰ღ˘◡˘ற꒱  ルバーブジャムできました
f0255500_17152867.jpg

ルバーム400gは洗って水分を拭き取ります
1センチ位に切り、レモン汁大匙2杯と砂糖250g~300gをふりかけます
ジュヮ~っと水分が出てきたら中火にかけます
砂糖が溶け全体に熱が入ったら
灰汁を取りながら弱火でコトコト煮詰めます

お味はりんごジャムに似ています(^_^)
ヨーグルトや紅茶のほか、ビーフシチューの隠し味に使うとなかなかイイですよ!

      ━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛

                   秋の羊蹄山をパチリ!
f0255500_21461558.jpg

                   落葉きのこもパチリ!
f0255500_21464816.jpg

          手宮公園で発見! 大きなきのこ 005.gif 食べられたらいいのに~
f0255500_21263647.jpg

落葉きのこの美味しい季節になりましたね  秋の恵みたくさん頂きましょう 043.gif
f0255500_2129886.gif

Commented by iwanaioohama at 2015-09-09 22:59
ルバーブジャム作りご苦労さま
落葉キノコの味噌汁 酢もの秋の味いいですね
手宮公園んへいらしたのですね きのこは残念です
時々見かけますが本当に食べれないのには悔しいです
Commented by yukiyukimilk at 2015-09-10 07:52
ルバーブジャム美味しそう!^^ 落葉きのこの味噌汁に大根おろしを入れて…あぁ食べたい~~手宮公園のきのこの大きい事!羊蹄も秋の準備しているのかしら?(^<^)
Commented by okutopasuh at 2015-09-10 22:41
iwanaioohama様、ありがとうございます
落葉キノコ、お店によってお値段が随分違いますよね・(;´-`).。oO(ぇ・・・・)
手宮公園のきのこ、ホントに大きかったんですよ!
Commented by okutopasuh at 2015-09-10 22:46
yukiyukimilk 様、ありがとうございます
ルバーブジャム、簡単で結構おいしいんですよ(^_^)
落葉きのこの、お好きなようですね( *´艸`)クスクス
旬ですもの、いっぱいいただきましょうね!


Commented by takigakuru at 2015-09-11 10:34
ルバーブジャムの作り方、((ヾ(o゚∀゚o)ノ☆゚+.ァリガトゥ♪ございます
落葉きのこミソ汁大好きです:-(ウンウン
裏山に採りに行って見ようかしら~チョット怖いんです(´・ω・`)
キノコの見分け方も解らないし、誰もいないし(・_;)。

Commented by okutopasuh at 2015-09-11 21:01
takigakuru様、ありがとうございます
ルバーブジャム、機会がありましたらチャレンジしてみてください(^_-)
わからないきのこ、怖いですよね
私は買うだけで、採りに行ったことはありません(^^)/
Commented by amedeotyann at 2015-09-13 06:53
ルバーブジャム,
美味しそうですね!私は食材、見た事も、
聴いたこともありませんでした。
勉強になりました!
キノコおいしそうですね、夫がいた頃は、良く山に行き
取って来て大根おろしを入れて、みそ汁で食べました。
Commented by okutopasuh at 2015-09-13 16:26
amedeotyann様、ありがとうございます
ルバーブ、スーパーではなく、道の駅や直売所で見かけるようになりました
結構、お値段がいろいろですが(;´-`).。oO(ぇ・・・・)
きのこ、お好きですか?
今度、きのこ王国行きましょうか!
by okutopasuh | 2015-09-09 21:35 | 日記 | Comments(8)