人気ブログランキング |

私の独り言 ꒰ღ˘◡˘ற꒱

okutopasuh.exblog.jp

最近、気になること、気がついたこと

ブログトップ

土用の丑の日

               土用の丑の日(7.25)

テレビの道産子ワイド市販のかば焼きをおいしくする技を放映していました

f0255500_1453771.jpg

即、実践!
f0255500_1455470.jpg


f0255500_1733112.jpg
 
余市のおけいこ仲間からサクランボが届きました
f0255500_1473247.jpg

食べ比べしてみました~南陽のほうが甘いね  ✿(ღ✪v✪)✿ 
うなぎとの食べ合わせは大丈夫でしょうか?

f0255500_172146.jpg





Commented by iwanaioohama at 2017-07-27 14:00
コンニチワ
お元気にいろいろな所へ
行っていらっしゃるのですね
キュウリ26本とは凄い収穫
キュウリの冷凍は初めて知りました
そのまま冷凍するのですか塩を振ったりしなくともいいのでしょうか?
Commented by amedeotyann at 2017-07-27 15:35
✿(。◕‿◕。)✿ こんにちわ♪
鰻の技、袋に入れないで直接茹でるのですか?
旨味は抜けないのかしら、色々やり方有るのですね。
余市のサクランボ、木から採り立ては美味しいですよね
どちらもとっても美味しそう~食べたくなりました(´▽`*)アハハ
Commented by okutopasuh at 2017-07-27 15:48
iwanaioohama様、ありがとうございます
きゅうりは厚めの輪切りにして冷凍します
初めてなので、まだ冷凍したきゅうりは食べていません
そのまま食べたり、塩をさっと洗って炒めたりするそうです
ピクルスは定番ですものね 
Commented by okutopasuh at 2017-07-27 15:56
amedeotyann様、ありがとうございます
フライパンを使うとシュワシュワと静かにな泡で臭みを取り、ふわ~っとボイルされます
旨味は逃げませんのでご安心を!
アルバイト先の木からもいだサクランボを送っていただいたんですよ
Commented by yukiyukimilk at 2017-07-27 17:07
鰻を倍美味しく頂く裏ワザですね^^
自分は鰻は食べれないと云うか…食べず嫌いかな(済まぬ)
でも他の家族が食べる時に使ってみようと思いました
先日も我が家も余市にさくらんぼを頂き甘くて美味しかったぁ
Commented by takigakuru at 2017-07-27 21:04
(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪
以前お店の名前は、忘れましたが、焦げて美味しくなかったのでそれ以来ウナギ何年も、食べてません!
美味しい食べる技があるんですね^^
お友達から、サクランボのジャムいただきました
皮も入っているが美味しいです(*¨*)。
Commented by okutopasuh at 2017-07-28 10:07
yukiyukimilk様、ありがとうございます
私もうなぎはそんなに好きでもないんですよ
夫用に購入して、私は1~2片つまむだけなの(*゚▽゚)ウンウン
さくらんぼ、旬ですものね
Commented by okutopasuh at 2017-07-28 10:15
takigakuru様、ありがとうございます
さくらんぼのジャム、手作りかしら? 食べるのがもったいないですね!
さくらんぼの梅干し(風)ってご存知?
確か仁木のフルーツパークで見ました
Commented by takigakuru at 2017-07-28 15:45
((((*´∀`)ノ コンチワ
サクランボジャム、お友達のお姉さんの農家さんから頂いた
甘味の少ない様な物で作ったそうです、種をとるとき果汁がでるので、大変だったそうです、お砂糖入れて甘いです、皮は気になりません。
サクランボの梅干し(風)解りません(@・д・@)??
酸っぱいのかしら?。
Commented by okutopasuh at 2017-07-28 19:40
takigakuru様、ありがとうございます
サクランボって種が大きくて実が少なくいイメージで、、、
種を取るのは大変そうですね
サクランボの梅干し風って酢っぱくない小さい梅干しって感じです
今度、見つけたら購入してきますね(^^ゞ
by okutopasuh | 2017-07-27 08:08 | 料理 | Comments(10)